II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны»

1. Слово учителя.

Стихотворение «Смычок и струны» (1909), по свидетельству мемуаристов, было одним из самых возлюбленных созданий И. Ф. Анненского. Будучи по возрасту намного старше всех других поэтов новых течений, он не обожал демонстративных проявлений чувств и обычно отлично скрывал свои чувства под маской академической правильности. Но, принимаясь за чтение «Смычка и струн», поэт II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» не мог сохранить будничного тона, присущего ему при декламации собственных стихов.

«...Надрывистым голосом, практически переставая обладать собой, произносил Анненский: «И было мукою для их, что людям музыкой казалось...» — вспоминал С. Маковский. Разумеется, цитируемая мемуаристом строка воспринималась самим создателем как чувственная кульминация, как смысловое ядро стихотворения.

2. Чтение стихотворения II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны».

3. Беседа.

— Какова композиция стихотворения «Смычок и струны»?

(Снаружи стихотворение соединяет внутри себя признаки рассказа в стихах и драматического диалога (сам Анненский называл свои стихотворения «пьесами»). «Повествовательный» план этой лирической пьесы намечен пунктиром глаголов совершенного вида: «зажег... взял... слил... не погасил... нашло». Любопытно, что субъект этой вереницы действий обозначен максимально общо II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны», неконкретно: поначалу неопределенным местоимением «кто-то» а в конце — существительным «человек», практически настолько же неопределенным в контексте произведения». Восприятию читателя либо слушателя предлагается только событийная рамка, вроде бы малая сюжетная мотивировка звучащего в «пьесе» диалога.)

— Каковой психический смысл наименования стихотворения?

(В качестве вещных символов психических отношений в нем применена вынесенная II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» в заголовок пара «Смычок и струны». Конкретность, вещественность этих предметов контрастирует с последней зыбкостью людского присутствия. Происходит типичная инверсия отношений меж субъектом и объектом: психические свойства — способность ощущать, мыслить, мучиться — переносятся на предметы. Сигнал этого переворота отношений — метафорическое внедрение слова «лики» по отношению к скрипке. «Два II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» желтоватых лика, два унылых» при всем этом ассоциируются сначала с 2-мя деками скрипки: желтоватый лак их поверхности меркло отражает свет зажженных свеч.

Но благодаря импрессионистической, летучей манере «портретирования» конкретной связи меж словом лики и определенной деталью не появляется: ассоциативно оно связывается и с главными «действующими» лицами лирического действия — смычком II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» и струнами, и — обширнее — с хоть какими 2-мя тянущимися друг к другу созданиями.)

— Каковой сюжет стихотворения?

(Лирический сюжет сосредоточен на 2-ух связанных меж собой предметах, но сами предметы истолкованы символически, вовлечены в психологическое движение и поэтому говорят о мире человечьих отношений. Этому содействует и форма драматического диалога, разворачивающегося в центральной II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» части стихотворения.)

— Как заглавие стихотворения связано с диалогом центральной части?

(«Реплики» драматического диалога фонетически и ритмически виртуозно имитируют прикосновение смычка к струнам. В особенности выразительны звуковые повторы в словосочетаниях «нас надо» и «ты та ли, та ли»: словарное значение этих слов как будто растворяется в самой звуковой имитации игры на скрипке II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны». Во 2-ой и третьей строфах приметно доминирование одно- и двусложных слов: прерывистость слов противодействует ритмической инерции четырехстопного ямба, насыщает строчку сверхсхемными ударениями. Неровная, синкопическая пульсация этих строф как нельзя лучше соответствует возвратно-поступательным движениям смычка и в то же время передает непростой нрав отраженных в стихотворении движений души II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны».

Миг переживаемого счастья неотделим от импульса боли, рождаемого сознанием того, что счастье мимолетно. Мгновение гармонии — как будто краткосрочный мираж на фоне темного абсурда обыденности. Но рвение к гармонии неискоренимо, даже если оно чревато смертью, как не устранима роковая связь музыки и муки — таковы смысловые ассоциации, рождаемые движением стиха.)

— Как II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» человек в мире Анненского преодолевает свое одиночество?

(Человек в поэтическом мире Анненского хочет преодолеть свое одиночество, стремится к слиянию с миром и с схожими ему душами, но вновь и вновь переживает трагические разуверения в способности счастья. Сначала поэтому, что не может отрешиться от бремени собственного сознания. Присутствие II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» обращенного на себя гамлетовского сознания передано в первой строфе интонацией недоумения и самоиронии. Вереница тревожных вопросов, звучащих во 2-ой — четвертой строфах, поддерживает картину истязающей работы сознания.)

— Могли бы вы выделить внутренние мотивы этого стихотворения?

(Раздельность и слитность становятся 2-мя внутренними мотивами анализируемого стихотворения. Момент предельного напряжения меж этими мотивами II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» приходится на последние два стиха четвертой строфы. Они связаны меж собой контрастной парой утвердительного «да» и противительного «но». Полярность взаимодействующих сил отразилась и в грамматической оппозиции совершенного и неидеального вида: моменты звучащей музыки переданы формами неидеального вида (ластились, трепе тали, отвечала, держалось, пели), в то время как «событийная» рамка стихотворения воплощена II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» в формах совершенного вида, поддерживающего семантику конечности и разъединения.)

— Каковы калоритные стороны форы стихотворения?

(Самая колоритная сторона формы «Смычка и струн» — его фонетическая организация. Исключительное внимание к звуковому составу слов, к неповторимым благозвучиям, ассонансам и аллитерациям — общее свойство символистской поэзии. Но даже на этом общесимволистском фоне акустические свойства стиха II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» Анненского выделяются высшей степенью выразительности. Почти во всем благодаря тому, что звучание его лирики неотторжимо от движения смысла.)

— Охарактеризуйте значение гласных «о» и «у» в звуковом ансамбле стиха.

(Главная роль в звуковом ансамбле стихотворения принадлежит гласным «о» и «у» (ударным в словах заголовка). Типично, что логические акценты впервые строфе приходятся II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» конкретно на те слова, в каких ударными гласными попеременно оказываются эти два звука («тяжелый, темный», «мутно-лунны», «столько», «струны». Ассонансы на «о» и «у» составляют пунктирный звуковой узор всего стихотворения и делают чувство мучительно рождающейся гармонии, как будто отбрасывая друг на друга свои фонетические тени. Благодаря двум сольным II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» звуковым партиям стихотворение движется к собственной чувственной кульминации в предпоследней строфе. Она, эта кульминация, подготовлена рифмой «довольно — больно» и последним в стихотворении всплеском фонетической активности звука «о» в цепочке слов «Смычок все понял». На этом звуковом фоне итоговое сопряжение слов «музыка» и «мука» производит воспоминание траурного контраста, поддержанного в II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» финишной строфе семантикой слов «свечи» и «черный бархат».

Разнозвучие «о» и «у», как 2-ух неслиянных голосов, тем выразительнее, что логика лирического сюжета принуждает вести взаимодействие носителей этих голосов — смычок и струны. Предметная семантика резко противоречат фонетике. В то время как логика ситуации припоминает о том, что неотклонимым условием II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» звучания является взаимодействие, слияние, — фонетическое несходство 2-ух голосов как будто противится этой логике. Реальный эпизод игры на скрипке (поточнее, его звуковая имитация) в третьей и четвертой строфах отмечен новейшей, нейтральной по отношению к взаимодействующим голосам инструментовкой: более ответственные слова связаны ассонансом на «а» и аллитерацией на «т» и «л II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны»» («ты та ли, та ли»; «ластились», «ластясь, трепетали»). Это и есть лаконичный миг мечты, мимолетного миража, разрушаемого вернувшимся сознанием: осознание восстанавливает разнозвучие.)

— Какую роль в произведении делают многоточия?

(Вереницой многоточий в тексте стихотворения подчеркнуто возвращение к начальной ситуации одиночества, раздельности. Сигнализируемые ими паузы готовят к финишной картине рассветной II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» тишины.)

III. Слово учителя

«С каждым деньком в искусстве слова все тоньше и все беспощадно-правдивее раскрывается особенность с ее капризными контурами, болезненными возвратами, с ее потаенной и катастрофическим сознанием нашего безвыходного одиночества и эфемерности. Не то я, которое противопоставляло себя целому миру, как будто его не понявшему, а то я, которое II. Чтение и анализ стихотворения «Смычок и струны» скупо отыскивает впитать в себя этот мир и стать им, делая его собою (И. Анненский. Что такое поэзия. 1903.)


ih-zhizn-v-nashih-rukah-ni-dnya-bez-dobrogo-dela-pod-takim-devizom-vot-uzhe-chetvert-veka-tvorit-dela-miloserdiya.html
ihopo-obsluzhivaniya-gostepriimstvo.html
ii-1-metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-kontrolnih-zadanij.html