II. Беседа по содержанию пьесы «На дне»

— Как изображается место деяния в пьесе?

(Место деяния описывается в авторских ремарках. В первом действии это «подвал, схожий на пещеру», «тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой». Принципиально, что писатель делает указания, как освещается сцена: «от зрителя и сверху вниз свет доходит до ночлежников из подвального окошка, будто бы отыскивает посреди подвальных II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» жителей — людей. Тонкие перегородки отгораживают комнату Пепла. «Везде по стенкам — нары». Не считая Квашни, Барона и Насти, которые живут в кухне, собственного угла нет ни у кого. Все друг перед другом напоказ, скрытое место лишь на печке и за ситцевым пологом, отделяющим от других кровать умирающей Анны (этим она II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» уже вроде бы разделена от жизни). Всюду грязь: «грязный ситцевый полог», некрашеные и грязные стол, скамьи, табурет, рваные картонки, кусочки клеенки, тряпье.

Третье действие происходит ранешней весной вечерком на пустыре, «засоренном различным хламом и заросшим бурьяном дворовом месте». Обратим внимание на спектр этого места: черная стенка сарая либо конюшни II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» «серая, покрытая остатками штукатурки» стенка ночлежки, красноватая стенка кирпичного брандмауэра, закрывающего небо, красный свет заходящего солнца, темные сучья бузины без почек.

В обстановке 4-ого деяния происходят значительные перемены: перегородки бывшей комнаты Пепла сломаны, наковальня Клеща пропала. Действие происходит ночкой, а свет из окружающего мира уже не пробивается в подвал II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» — сцена освещена лампой, стоящей среди стола. Но последний «акт» драмы совершается все таки на пустыре — там удавился Актер.)

— Какие люди являются жителями ночлежки?

(Люди, опустившиеся на дно жизни, попадают в ночлежку. Это последнее пристанище для босяков, маргиналов, «бывших людей». Тут все социальные слои общества: разорившийся дворянин Барон, содержатель II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» ночлежки Костылев, полицейский Медведев, слесарь Клещ, картузник Бубнов, торговка Квашня, шулер Сатин, путана Настя, вор Пепел. Всех уравнивает положение отбросов общества. Тут живут совершенно юные (сапожник Алешка 20 лет) и нестарые еще люди (самому старшему, Бубнову, 45 лет). Но их жизнь уже практически закончена. Умирающая Анна представляется нам старухой, а II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» ей, оказывается, 30 лет.

У многих ночлежников даже нет имен, остались одни клички, выразительно обрисовывающие собственных носителей. Ясен вид торговки пельменями Квашни, нрав Клеща, гонор Барона. Актер когда-то носил громкую фамилию Сверчков-Задунайский, а сейчас даже мемуаров практически не осталось — «все забыл».)

— Что является предметом изображения в пьесе II. Беседа по содержанию пьесы «На дне»?

(Предметом изображения в драме «На дне» становится сознание людей, выброшенных в итоге глубинных соц процессов, на «дно» жизни).

— Каковой конфликт драмы?

(Соц конфликт имеет в пьесе несколько уровней. Ясно обозначены социальные полюса: на одном — содержатель ночлежки Костылев и поддерживающий его власть полицейский Медведев, на другом — по существу бесправные ночлежники II. Беседа по содержанию пьесы «На дне». Таким макаром, очевиден конфликт меж властью и лишенными прав людьми. Этот конфликт практически не развивается, так как Костылев и Медведев не так далеки от жителей ночлежки.

Любой из ночлежников пережил в прошедшем собственный соц конфликт, в итоге которого оказался в унизительном положении.)

Справка: Резкая конфликтная ситуация, разыгрывающаяся на очах у зрителей II. Беседа по содержанию пьесы «На дне», является важной чертой драмы как рода литературы.

— Что привело в ночлежку ее жителей — Сатина, Барона, Клеща, Бубнова, Актера, Настю, Пепла? Какова предыстория этих персонажей?

(Сатин попал «на дно» после того как отсидел в кутузке за убийство: «Убил мерзавца в вспыльчивости и раздражении... из-за родной сестры»; Барон разорился; Клещ растерял II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» работу: «Я — рабочий человек... я с малых лет работаю»; Бубнов ушел из дома от греха подальше чтоб не уничтожить супругу и ее хахаля, хотя сам признается, что он «ленив» да к тому же запойный запивоха, «пропил бы мастерскую»; Актер спился, «пропил душу... погиб»; судьба Пепла была предопределена уже при II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» его рождении: «Я — сызмалолетства — вор... все, всегда гласили мне: вор Васька, воров отпрыск Васька!» Подробней других ведает об шагах собственного падения Барон (действие 4-ое): «Мне кажется, что я всю жизнь только переодевался... а для чего? Не понимаю! Обучался — носил мундир дворянского института... а чему обучался? Не помню... Женился II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» — одел фрак, позже — халатик... а супругу взял гнусную и — для чего? Не понимаю... Прожил все, что было, — носил некий сероватый пиджак и рыжеватые штаны... как разорался? Не увидел... Служил в казенной палате... мундир, фуражка с кокардой... растратил казенные средства, — надели на меня арестантский халатик... позже — одел вот II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» это... И все... как во сне... а? Это... забавно? Каждый шаг жизни тридцатитрехлетнего Барона как будто отмечен определенным костюмчиком. Эти переодевания символизируют постепенное понижение общественного статуса, при этом за этими «переодеваниями» ничего не стоит, жизнь прошла «как во сне».)

— Как соц конфликт взаимосвязан с драматургическим?

(Соц конфликт вынесен за II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» сцену, отодвинут в прошедшее, он не становится основой драматургического конфликта. Мы смотрим только итог внесценических конфликтов.)

— Какого рода конфликты, не считая общественного, выделяются в пьесе?

(В пьесе есть обычный любовный конфликт. Его обусловливают отношения Васьки Пепла, Василисы, супруги владельца ночлежки, Костылева и Наташи, сестры Василисы. Экспозиция этого конфликта — разговор ночлеж ников, из II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» которого ясно, что Костылев отыскивает в ночлежке свою супругу Василису, которая изменяет ему с Васькой Пеплом. Завязка этого конфликта — возникновение в ночлежке Наташи, ради которой Пепел оставляет Василису. В процессе развития любовного конфликта становится понятно, что дела с Наташей возрождают Пепла, он желает уехать с ней и начать II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» новейшую жизнь. Кульминация конфликта вынесена за сцену: в конце третьего деяния мы из слов Квашни узнаем, что «кипятком ноги девке сварили» — Василиса опрокинула самовар и обварила Наташе ноги. Убийство Костылева Васькой Пеплом оказывается катастрофической развязкой любовного конфликта. Наташа перестает веровать Пеплу: «Она заодно! Будьте вы прокляты! Вы II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» оба…»)

— В чем своеобразие любовного конфликта?

(Любовный конфликт становится гранью общественного конфликта. Он указывает, что античеловеческие условия калечат человека, и даже любовь не выручает человека, а ведет к катастрофы: к погибели, увечью, убийству, каторге. В итоге одна Василиса добивается всех собственных целей: мстит бывшему хахалю Пеплу и собственной сестре-сопернице Наташе, избавляется II. Беседа по содержанию пьесы «На дне» от постылого и опостылевшего супруга и становится единовластной хозяйкой ночлежки. В Василисе не остается ничего людского, и это указывает чудовищность соц критерий, которые исковеркали и жителей ночлежки, и ее владельцев. Ночлежники прямо не участвуют в этом конфликте, они только посторонние зрители.)


igri-zanyatiya-s-primeneniem-prostejshih-vspomogatelnih-predmetov-orudij-dlya-detej-starshe-polutora-let.html
igroki-hotyat-igrat-v-horoshie-igri.html
igroki-podgotovlennie-dlya-igri-v-pervoj-linii.html