ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ

— Игрушки, разделитесь на пары. Сделайте парные упражнения на оправдание позы. По моему удару кидайте свои игрушечные тела в внезапную вам позу, но не запамятовывайте о собственных способностях, не принимайте таких поз, каких не могла бы принять ваша игрушка!… Удар!

— Пара – тигренок и надувной заяц – правильно ли вы оправдываете свои позы? Если б ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ вы были зайцем, разве не заставило задуматься бы вас такое соседство? Хоть тигренок и собственный, игрушечный, но все-же хищник! Что же это все-таки за позу он принял? Не угрожает ли вам опасность? А может быть, стоит умаслить его – посодействовать ему изловить добычу?

— Это упражнение – парное, означает, любой ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ из вас должен приспособиться, пристроиться к партнеру, угадать его намерения и вплести свое оправдание в общее действие. Непременно учитывайте нрав напарника и игрушечное устройство его тела… Вот, я вижу, Буратино и аист сообща копаются в земле. Червей ищете? Тогда окажите друг дружке обоюдные услуги – аисту неловко ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ своим длинноватым воображаемым клювом копать землю, а Буратино своими тонкими древесными пальцами может потрясающе сортировать червяков: жирных – для аиста, малеханьких – для себя для рыбалки.

ИСПОРЧЕННЫЕ ИГРУШКИ

— А если б вы были испорченными игрушками?

У куколки, которая умеет закрывать глаза и гласить "ма-ма", – глаза неисправны. То оба запираются и открываются, то один раскроется ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ, а другой застревает в глазнице. Не правда ли, мучительное самочувствие? К тому же что-то происходит с голосом – время от времени он тошно поскрипывает.

У плюшевого медведя правая нога держится на одной ниточке (растянулся-таки на полу). Бок продырявлен, зашит. Нить тоненькая, ненадежная, того и гляди, опилки посыплются.

У ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ заводной мартышки что-то творится с механизмом, потому координации движений нет – руки и ноги время от времени ведут себя не так, как охото, а сами по для себя.

У плюшевого тигренка отпадают пуговки-глаза, они пока держатся, но при резком движении обязательно оторвутся. Вот и попробуй ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ вести себя сдержанно при тигрином характере!

У надувного зайца все бы ничего, да вот измазали его чернилами, а он – чистюля! Как отмыться, оттереться? Ну и за пробкой нужно всегда смотреть, она ближайшее время некрепко держится!

У заводной лягушки повреждена лапа. Потому бедолагу всегда вносит в сторону. Необходимы геройские усилия, чтоб выпрямлять собственный ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ путь.

У Буратино нос раскололся на две части, повдоль. Некий раздвоенный хобот вышел, он торчит перед очами, мешает глядеть на мир.

У пьющего аиста – трещинка на стеклянной спине. Если она возрастет – аист лопнет.

— Отыскиваете верное самочувствие живой игрушки – в действии.

ПАРНЫЕ ИГРЫ

Задания на парные деяния испорченных ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ игрушек:

куколка и тигренок разучивают по ноткам песенку на два голоса,

мартышка с плюшевым медведем и лягушка с аистом пляшут шейк под радиолу,

заяц и Буратино стреляют из пневматической пушки по мишеням.

Потренируем переключения. Не прерывая деяния, превращайтесь из сломанных игрушек в целехонькие. По команде "раз!" вы – сломанные. На "два ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ!" – целые. Раз!.. Два!.. Раз!.. Два!.. Два!.. Два! Да, требуется внимание. Раз!..

Я – ЭТО ОН!

Продолжая работать над развитием артистичной смелости, над умением оправдывать любые необыкновенные происшествия, создадим упражнение, которое покажет, могут ли ученики воплотить в действии свою наблюдательность, также – кто из их склонен к острой характерности.

Разделим учеников на пары ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ.

— Вспомните всё о собственном партнере: как он посиживает, стоит, прогуливается, глядит, слушает, говорит; его любимые словечки, его неустранимую привычку почесывать подбородок, его необычную особенность – одномоментно перебегать от смеха к убийственной скукотище; выудите своеобразие его "метода мыслить", догадайтесь о его самочувствии при общении с вами – конкретно с вами, а не ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ с кем-нибудь другим; другими словами поймите его отношение к вам.

— Нам необходимо заказать новое оборудование аудитории – ширмы, кубы, лавки. Отчаливайте на площадку со своими партнерами и решите сообща, как заного оборудовать и обставить аудиторию. Сможете даже поспорить. А я буду хлопать в ладоши.

Один удар – это вы. Два ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ удара – это не вы, а ваш партнер. После 2-ух ударов вы продолжаете действовать, но уже превратившись в собственного напарника, а он – в вас.

— Не имитируйте только наружные особенности поведения напарника. Поймайте своеобразие его личных, личных свойств.

Я – КТО УГОДНО!

— Каждый парень – мореплаватель, прекрасный сам собою. Любая женщина – морячка ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ, еще привлекательнее. Акклиматизируйтесь со собственной новейшей профессией…

— Драйте палубу! Отлично! На данный момент пробьют склянки – и вы уже не мореплаватели, а летчики и бортпроводницы…

— Вы – шоферы. Сами уж придумайте, на каких машинах сидите, на такси либо на тяжелогрузных… Действуйте!..

— Переключаемся. Один хлопок – мореплаватели, два – летчики, три – шоферы. Каждый раз ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ возвращайтесь к прежним занятиям: если хлопок приостановил вас на том, что вы шваброй драили уголок около капитанской рубки, означает, при последующем возвращении на палубу продолжайте свое дело и свои проф мысли.

— Кто же вы такие? Всюду схожие? Побеседуем о том, как профессия изменяет поведение человека… #page#

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ

Из ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ огромного количества "расчудесных" упражнений можно использовать и такое:

— А если б вы были гуманоидоподобными жителями одной из обитаемых планет созвездия Кассиопеи, нашими братьями по разуму?.. Совсем не непременно, чтоб эти братья походили снаружи на нас. А вдруг у их не две руки, а четыре! И три глаза, выдвигающиеся из орбит ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ, как подзорные трубы! И одна универсальная рука, способная улавливать даже телепатические воздействия!..

— Придумайте – каждый собственного брата либо сестру по разуму и попытайтесь:

пообедать в кругу семьи,

сыграть в возлюбленную кассиопейскую игру,

поссориться с товарищем,

спеть модную кассиопейскую песню перед ареопагом супергалактического жюри.

ЖИВОТНЫЕ

— Вы уже побывали людьми со животным нравом ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ, а сейчас и по сути перевоплотился в какое-нибудь животное: в зверька, птицу, рыбу, насекомое.

Вот вам на выбор – медведь, кенгуру, белка, лисица, тюлень, слон, мартышка, верблюд, жеребенок, черепаха, крокодил, змея, дятел, цапля, курица, гусь, страус, павлин, галка, акула, золотая рыбка, стрекоза, таракан, божья коровка, паук, муха…

Не ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ достаточно? Перевоплотился в всякую бактерию, инфузорию, в вирус, во что угодно, только бы перевоплотиться!

— Действуйте, задавая для себя вопросы и отвечая на их: "Что бы я делал, если б у меня были крылья? Если б я был покрыт блестящими прекрасными перышками? Если б мой рот был длинноватым клювом ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ?" и т. д. Действуя, вы неприметно придете к правильному самочувствию вашего животного. Помогайте для себя мысленной речью. Размышляя вслух либо про себя, отыскиваете значительные стороны нрава вашего животного.

— Я дятел. Вот я, цепко держась когтями за дерево, долблю кору. Там, под ней, – смачные жучки. Тяжело долбить, даже клюв заныл. Тяжело, но я ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ привык. Я – труженик!

— Я верблюд. Вокруг меня суетится мелюзга, какие-то низкие кошки и собачки, а я – большой, прекрасный, сильный, крепкий, умопомрачительно размеренный. Ничему не удивляюсь и не терплю суматохи!

— Я черепаха. Никому не доверяю. Чуток что – голову и лапы в панцирь, и – достань-ка меня! Огромное количество непонятных ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ угроз вокруг!

— Я цапля. Какие у меня тонкие и прекрасные ножки! Никто не умеет так стоять на одной ноге, как я!

Естественно, превращаясь в животное, куколку, игрушку, растение, ученик наделяет их многими чертами собственного нрава. Он не уподобляется другому существу либо вещи, как бы находит внутри себя схожие ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ свойства, выделяет их. Отыскивая логику и последовательность собственных действий в измышленных обстоятельствах жизни, он ориентирует свое тело и свою идея в непривычных себе критериях и адаптируется, пристраивается к этим условиям. Если же он не ставит впереди себя этих задач и ограничивается только имитацией наружного поведения животного – упражнения теряют учебную ценность ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ.

ПТИЦЕФЕРМА

Продолжая тренинг ориентировки тела и мысли ученика в необыкновенных обстоятельствах, преподаватель дает темы массовых этюдов.

— Ах, какая хорошая птицеферма! Уточняю: современная, механизированная, кондиционированная птицеферма. Все вы – утки. Гуляйте на солнышке. На данный момент раскроются шторки механических кормушек (вот они!), и вы можете смачно поесть. Позже отчаливайте на ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ прогулку, на пруд (он в углу комнаты!), отдохните, поплавайте, посплетничайте – о ветреных утках примыкающей птицефермы.

СТАДО

— Все вы – стадо. Сами решите, кто есть кто. Здесь и лошадки, и скотины, и овцы, и даже зайчики затесались почему-либо. Все издавна знакомы вместе, появились различные дела. Вы пасетесь на неплохом пастбище ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ, вас охраняют две красивые сторожевые собаки. Скоро пойдете по домам. Ешьте на здоровье!

СВОЯ КОМПАНИЯ

— Вечер. Кое-где вдали мелодично орут, – наверное, у Дома культуры собралась двуногая молодежь и поет под гитару свои современные песни. А мы, четырехногие:

— один баран,

— два поросенка,

— три свиньи,

— четыре овцы,

— один петушок,

— две курицы,

— четыре цыпленка ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ,

— собака Тобик,

— кошка Мурка,

жуем во дворе индивидуальный витаминизированный комбикорм.

— И вдруг на наш родной двор является чужая свинья!

ЗООСАД

— Распределимся. Пятеро из нас – животные:

тигр,

лев,

мортышка,

медведица,

медвежонок.

Пятеро – зоологи, изучающие экологические трудности существования животных в неволе.

Трое – представители ревизионной комиссии экологического института, которым надлежит узнать ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ и запротоколировать, в каких конкретно критериях содержатся животные.

Другие – зрители.

— Все ли животные довольны, что на их глазеют? Пожалейте их, пожалуйста!

ПАССАЖ

— Устроим на нашей творческой площадке отделение дамского универмага "Пассаж". Продаем сверхмодные тюрбирленовые блузы!

— Распределимся: торговцы, покупатели… А вы остались не у дел? Будете манекенами!

ЭРМИТАЖ

— Мы в Эрмитаже. Две с половиной тыщи ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ экспонатов.

Куда отправимся? В отдел скульптур. Разделимся напополам: одни – статуи, другие – гости. Нужен и экскурсовод.

— Скульптуры, известные вам по посещениям Эрмитажа, стоят, как истуканы, на собственных местах. А что они могут поведать о собственной восхитительной судьбе?.. А что вы, почетаемые экскурсоводы, сможете дополнить?

— Позвольте, что делают сыновья Лаокоона ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ? Смотрите, они все-же совладали с этими змеями!

ЗАЛ ЖИВОПИСИ

Вот картина Жана Шардена "Прачки".

— Куда глядит эта дама? Чего-то опасается либо кого-либо жалеет?.. А парнишку ничто не тревожит, ему принципиально выдуть мыльный пузырь!

— А если б вдруг в картине удивительно поменялось все? Дама бы расхохоталась и усердно ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ принялась полоскать белье, а парнишка вдруг заревел, так как мыло попало в глаз!

— Товарищ экскурсовод, разъясните эту фантасмагорию!

АРТИСТЫ ЦИРКА

— Не так давно вы были в цирке. Вспомните какой-либо цирковой номер, в особенности поразивший вас.

— Сальто на канате под куполом! На головокружительной высоте, под самыми юпитерами, протянут канат ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ. Артист идет по нему, немного балансируя руками. Он спокоен и уверен внутри себя. Он даже улыбается, будто бы под его ногами не пучина, а асфальт бульвара. Оркестр играет марш, и вдруг – умолкают все инструменты, только барабан лупит напряженную дробь. Артист сгибается, подпрыгивает, переворачивается в воздухе и каким-то чудом оказывается ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ на ногах, опять просто идет по канату…

— Сделайте этот номер – на данный момент, тут, в этой комнате. Вот на полу протянут воображаемый канат, а под ним – пучина. С чего вы начнете? Попытаетесь узреть пучину? Будете заставлять себя веровать в то, что вы стоите на канате, что играет оркестр ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ, что зрители глядят на вас, задрав головы? Нет, начинайте с другого – действуйте так, как если б вы шли на данный момент не по полу, а по канату. Если б эта линия на полу была канатом, протянутым на большой высоте, – вроде бы вы шли по нему? Идите!.. Осознаете, как принципиально ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ, проделав шажок, поставить ногу точно на линию? По другому упадете! Чтоб нога попала точно на линию, смотрите за равновесием тела. Мышечный контролер – начеку! Глаза неотрывно устремлены на линию каната. При каждом шаге балансируют руки, помогая телу удержать центр масс… Тяжело, небезопасно идти? А если б на вас при всем ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ этом смотрели тыщи зрителей – они вон там, понизу, под вашими ногами, – разве вы проявили бы им свою неуверенность? Вы улыбаетесь. Вы делаете это тяжелое дело так, как если б вам было просто, тихо, забавно.

— Сейчас нужно крутить сальто. Выищите, как сделать, чтоб мы поверили в то, что вы ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ вправду перевернулись в воздухе… Верно – вы пригибаетесь, ориентируетесь, смотрите, куда пойдут ноги после прыжка, переливаете мышечную энергию в ноги, вниз, к ступням. Рывок ввысь! Кругообразное движение головой – как если б вы перевернулись в воздухе, – и, следя за центром масс собственного тела, вы стремительно переливаете мышечную энергию опять вниз, в ступни, так ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ как в момент вашего рывка вы кинули мышечную энергию по телу ввысь. Стремительная проверка – точно ли ноги стоят на полосы каната? Вы выпрямляетесь. Сальто изготовлено!

ЦИРКОВЫЕ НОМЕРА

— Вы сможете сделать хоть какой цирковой номер. Вам нет ничего труднодоступного! Вспомните, к примеру, таковой умопомрачительный номер – балансеры на першах. Один ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ артист держит на лбу перш, гигантскую дюралевую штангу. Его партнер взбирается по штанге на самую вершину и делает там гимнастические упражнения, а в это время "нижний", держащий на лбу штангу, сгибается, садится, ложится, поворачивается и вновь выпрямляется.

— Какая должна быть связь и взаимозависимость партнеров в таком номере! Ведь не ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ заберетесь же вы, по правде, на голову партнеру! Вы стоите на полу перед ним, но так стоите, как если б были на верхушке перша и как если б ваш партнер держал этот перш на лбу. Мельчайшая ваша некорректность, утрата равновесия, и партнер не удержит перш! Работайте!

— А дрессированных лошадок вы сможете ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ показать? Естественно! И для этого не надо становиться на четвереньки – пусть ваши лошадки бегают на 2-ух ногах, как если б они умели это делать!

— Задание каждому: придумать дома несколько цирковых номеров, отработать их и показать нам.

ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Работа над отдельными цирковыми номерами может закончиться массовым упражнением – цирковым представлением, с оркестром ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ на воображаемых инструментах, с аттракционами первого класса и, естественно, с публикой – какое же представление в цирке без рукоплесканий? Обязательно необходимы и униформисты, подготавливающие манеж к каждому номеру.

Представление начинается. Гремит оркестр. Шпрехшталмейстер заявляет номера:

— Братья Курочкины! Икарийские игры!

— Сестры Занзибарийские! Высший класс верховой езды! Конно-балетное ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ ревю!

— Дрессированные собачки!

— Перепиливание ящика с живой артисткой Эммой Вавилонской!..

Акробаты на батуте!.. Жонглер на байке!.. Акробаты с подкидной доской!.. Эксцентрик на проволоке!.. Воздушные гимнасты!.. Балансеры на шарах!.. Полет на стреле!.. Эквилибрист на катушках!.. Группа гималайских медведей!.. Уникальный жанр!..

Силовые акробаты!.. Музыкальные эксцентрики!.. Роликобежцы!.. Воздушные гимнасты!.. Прыгуны!.. Мартышки-футболисты!.. В бассейне – морские ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ львы и купальщицы!..

ОТВИНЧЕННАЯ ГОЛОВА

В пьесе-сказке Евгения Шварца "Обычное волшебство" радостный и хороший волшебник совершает чудеса умопомрачительно просто: "Шел, понимаешь, по лесу, вижу: юный медведь, ребенок еще. Голова лобастая, глаза умные. Разговорились мы, слово за слово, приглянулся он мне. Сорвал я ореховую веточку, сделал из нее магическую палочку ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ – раз, два, три…" И что все-таки он сделал? Самую малость – преобразовал медведя в человека!

— Давайте совершать простые чудеса! Ну, скажем, – подшутите над товарищем: пока он дремлет, отвинтите у него голову и спрячьте ее в комнате. Пусть поищет, когда проснется!

Два ученика выходят на площадку. Один ложится на лавку ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ и засыпает. Другой начинает "отвинчивать" у него голову.

— Осторожнее крутите, а то он проснется. Что, туго поддается, заржавленна резьба? Смотрите, покойно ли дыхание, не дрожат ли его веки.

В конце концов голова отвинчена, и ученик несет воображаемую голову в угол комнаты, прячет ее. Позже будит товарища: "Вставай, пора ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ на занятия!"

— Что все-таки происходит, когда вы просыпаетесь? Видите чего-нибудть? Ничего! Правда, и голова пробудилась вкупе с вами, но она лежит в таковой мгле, что ей ничего не видно. Ощупывайте руками плечи, шейку… а головы-то и нет! Естественно, это шуточки вашего компаньона. Вечно он шутит… Но он ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ удрал. Придется втемную разыскивать голову по всей комнате. Отыскиваете!

Компаньон неслышно крадется в угол, берет голову и подсовывает ее владельцу.

— Она либо нет? Проверьте, может быть, – чужая? Ощупайте воображаемую голову. Узнаёте собственный нос, свою прическу? Все в порядке, привинчивайте ее на место!

Отрабатывая с учениками упражнения на ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ чудеса, необходимо и в их стремиться найти логику и последовательность расчудесных действий.

Простые ЧУДЕСА

Когда фантазия учеников разбужена – упражнения на чудеса сыплются сами, как из магического ведра. Пусть любой из учеников сделает более 10-ка чудес, чтоб утвердиться в ощущении собственного могущества. Все чудеса должны быть выдуманы самими учениками, отработаны без помощи ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ других и только потом продемонстрированы на общем занятии.

Разделим все чудеса на два главных раздела:

Волшебство, которое внезапно вышло со мной, самым обычным человеком. Например:

пробудился, а глаза – на затылке; приходится обучаться ходить и жить заного;

пью чай и вдруг превращаюсь в небольшую птичку; домашние меня гонят прочь, кошка желает ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ съесть;

иду на свидание, и вдруг у меня растут большой нос и уши с кисточками;

иду на занятия, а на меня набрасываются невидимки, лупят, пинают, глумятся, а я никого не вижу;

вдруг растет хвост, как у скотины.

Волшебство, которое я, волшебник, совершаю. К примеру:

меняюсь с товарищем руками ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ, ногами (отвинчивая их), краду его прекрасный нос, а ему подсовываю собственный, курносый;

вколачиваю для себя молоточком новые прекрасные зубы, один за одним;

хожу и навожу на всех трепет своими руками – у меня заместо рук две змеи;

прикосновением огромного пальца превращаю всех во что угодно;

накачиваю себя насосом ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ и становлюсь большим и могучим; сам превращаюсь, в кого захочу.

Работу над чудесами можно окончить таким же массовым упражнением, как и после цирковых номеров. Может состояться даже концерт в "Доме отдыха обычных волшебников".


ii-3-socialnij-ryad-razvitiya-processi-socializacii.html
ii-adam-smit-postoyannaya-chast-kapitala.html
ii-aktualizaciya-opornih-znanij.html