Игровое жюри и Техническая комиссия

Кодекс спортивного «Что? Где? Когда?»

§ Подкомиссия по унификации правил турнирной комиссии МАК "Что? Где? Когда?"

§ Комиссия МАК "Что? Где? Когда?" по этике

2008 г.

Преамбула

Данный Кодекс представляет собой главные правила спортивного варианта игры «Что? Где? Когда?» (дальше – ЧГК).

Данный Кодекс не предугадывает все ситуации, возникающие в процессе игры, и не регламентирует Игровое жюри и Техническая комиссия все детали организации игры. В тех случаях, которые не на сто процентов регулируются подходящим параграфом Кодекса, решения должны приниматься на базе подобных ситуаций, рассматриваемых в Кодексе.

Кодекс исходит из того, что лица, выполняющие разные функции, описанные в Кодексе, владеют нужной компетенцией, достаточным здравым смыслом и полностью беспристрастны.

При проведении Игровое жюри и Техническая комиссия соревнования по ЧГК данный Кодекс должен употребляться вместе с регламентом соревнования. Регламент соревнования не должен противоречить данному Кодексу. Регламент соревнования должен содержать всю информацию, которая в тексте данного Кодекса упоминается как содержащаяся в регламенте.

Реальный Кодекс вступает в действие после его утверждения Правлением Интернациональной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?» и распространяется на Игровое жюри и Техническая комиссия соревнования, начавшиеся не ранее чем через месяц после публикации. Приложения А-Е являются неотъемлемой частью Кодекса и начинают действовать сразу с основной частью.

Черта игры ЧГК

ЧГК – командная игра, в какой команды соревнуются в умении отыскивать верный ответ на поставленный перед ними вопрос за ограниченное время. Цель команды в Игровое жюри и Техническая комиссия процессе игры – ответить на большее число вопросов, чем её конкуренты.

Часть 1. Игра

Глава 1.1. Участники игры

Оргкомитет соревнования

Оргкомитет соревнования (дальше – ОС) производит подготовку соревнования и несёт ответственность за его проведение.

ОС делает последующие функции:

· разработка регламента соревнования;

· обеспечение проведения соревнования и подведение его итогов в согласовании с реальным Кодексом;

· контроль Игровое жюри и Техническая комиссия соблюдения правил игры;

· принятие решений в спорных ситуациях, находящихся вне компетенции других органов.

На очных соревнованиях должен находиться хотя бы один член ОС.

Редакционная коллегия

Редакционная коллегия (дальше – РК) готовит пакет вопросов для проводимого соревнования (либо его части). РК назначается ОС и должна быть указана в регламенте соревнования.

Для проверки и оценки отдельных Игровое жюри и Техническая комиссия вопросов и всего пакета в целом РК имеет право привлечь тестеров – лиц, владеющих опытом игры и заранее не участвующих в проводимом соревновании.

Игровое жюри и Техно комиссия

Игровое жюри (дальше – ИЖ) назначается ОС до начала соревнования.

В функции Игрового жюри (ИЖ) заходит:

· принятие решений о зачёте ответов, данных Игровое жюри и Техническая комиссия командами;

· подведение подготовительных итогов тура (соревнования) и внесение в их исправлений при обнаружении технических ошибок;

· оперативный контроль за соблюдением норм реального Кодекса и регламента в процессе игры;

· ведение таблицы результатов и хранение карточек с ответами команд.

В состав ИЖ должно заходить более 2-ух человек. В очных соревнованиях численность ИЖ Игровое жюри и Техническая комиссия рекомендуется увязывать с количеством участвующих команд (более 1-го члена ИЖ на каждые 15-20 участвующих команд).

ИЖ должно при определении корректности ответов управляться правилами, сформулированными в Главе 2.1 реального Кодекса. В случаях, не подпадающих под действие этих правил, ИЖ имеет право оценивать корректность ответов по собственному усмотрению.

Осуществляя контроль за соблюдением правил игры Игровое жюри и Техническая комиссия, ИЖ должно управляться надлежащими положениями реального Кодекса и надлежащими пт регламента.

В соревнованиях с огромным количеством команд для помощи ИЖ может быть сотворена Техно комиссия (дальше – ТК), которая производит ведение таблицы результатов и хранение карточек с ответами команд. Предназначение ТК и пополнение её новыми членами может быть произведено ОС Игровое жюри и Техническая комиссия и его представителем как до начала соревнования, так и в процессе его.

Разные туры 1-го соревнования могут проводиться с ролью различных составов ИЖ и ТК. Если в соревновании отдельные туры проводятся командами-участницами, состав ИЖ и ТК определяется проводящей тур командой.

ОС вправе отстранить члена ИЖ либо ТК от Игровое жюри и Техническая комиссия роли в соревновании в случае, если он не совладевает со своими функциями.

Общение игроков с ИЖ и ТК в процессе игры запрещено. В перерывах меж турами во время работы ИЖ и ТК общение с ними разрешено только капитанам команд.

Деяния ИЖ тщательно описаны в параграфах 1.3.7 и 1.3.8.

Апелляционное Жюри

Апелляционное жюри Игровое жюри и Техническая комиссия (дальше – АЖ) представляет собой орган, в задачки которого заходит принятие решений по апелляциям команд. Решение АЖ является окончательным.

Апелляционное жюри формируется ОС, если регламент соревнования предугадывает подачу апелляций. АЖ должно быть сформировано до начала соревнования. Функции АЖ могут быть возложены на ИЖ, в данном случае все перечисленные Игровое жюри и Техническая комиссия ниже права и обязанности АЖ возлагаются на ИЖ. АЖ или находится на игре, или производит свою деятельность с помощью разных средств связи (телефон, Веб и т.п.). В регламенте должен быть в очевидном виде определён порядок формирования и работы АЖ, также зафиксировано решение о способности роли в АЖ членов ОС, лиц Игровое жюри и Техническая комиссия, включённых в ИЖ либо ТК, ведущего, создателей вопросов.

В состав АЖ должно заходить более трёх человек.

Секретарь АЖ, назначаемый ОС, воспринимает и регистрирует апелляции играющих команд и передаёт их в АЖ. Секретарь АЖ не является членом АЖ и не воспринимает роли в разборе апелляций.

АЖ имеет право Игровое жюри и Техническая комиссия привлечь для консультаций хоть какое лицо.

Общение игроков с АЖ в процессе игры запрещено. В перерывах меж турами до оглашения вердиктов по поданным апелляциям общение игроков с АЖ разрешено только по инициативе АЖ.

Отстранение от роли в соревновании либо подмена члена АЖ может выполняться ОС исключительно в исключительных случаях.

Деяния АЖ тщательно Игровое жюри и Техническая комиссия описаны в Главе 2.2.


Игроки и команды

Игроками числятся лица, объединённые в команды для роли в соревновании, независимо от фактического присутствия либо отсутствия за игровым столом.

За команду могут играть только включенные в её заявочный состав игроки (см. Главу 3.4). В каждый момент за игровым столом могут находиться менее 6 игроков. Игроки Игровое жюри и Техническая комиссия команды, не принимающие роли в игре на этот момент, именуются запасными. Подмена игрока (ввод в игру запасного игрока) может выполняться исключительно в перерывах меж турами. Игрок, опоздавший к началу тура, имеет право занять своё место исключительно в перерыве меж вопросными раундами с разрешения ведущего.

В каждой команде особенные функции делает Игровое жюри и Техническая комиссия капитан. В заявочном перечне команды (см. параграф 3.4.1) должно быть очевидно обозначено, кто является её капитаном.

По согласованию с ОС либо его представителем функции капитана могут быть временно переданы другому игроку той же команды. Этот игрок не считается капитаном команды, но получает права капитана при общении с ОС и Игровое жюри и Техническая комиссия ИЖ.

Ведущий

Функции ведущего могут быть возложены ОС на хоть какое лицо, не участвующее в данном соревновании (либо данной его части) в качестве игрока. В случае неудовлетворительного выполнения ведущим собственных функций или в порядке дисциплинарных санкций он может быть отстранён ОС от роли в соревновании и заменён.

Разные туры 1-го соревнования Игровое жюри и Техническая комиссия могут проводиться с ролью различных ведущих. В соревнованиях, в каких отдельные туры проводятся командами-участницами, ведущий тура, обычно, назначается проводящей тур командой.

Ведущий делает последующие главные функции:

· оглашение текста вопросов, авторских ответов и других компонент вопросов;

· оперативное управление действиями секундантов;

· оперативный контроль за соблюдением норм реального Игровое жюри и Техническая комиссия Кодекса и регламента в процессе игры;

· ведение отсчёта времени в случае отсутствия автоматической системы отсчёта.

Ведущий должен:

· владеть неплохой дикцией и свободно обладать разговорным языком, на котором ведётся игра;

· за ранее ознакомиться с игровыми материалами;

· чётко и разборчиво зачитывать вопросы.

Ведущий имеет право:

· по мере надобности повторить весь текст вопроса либо Игровое жюри и Техническая комиссия отдельные его куски;

· в согласовании с Параграфом 1.1.5 разрешать опоздавшим или вернувшимся игрокам в перерыве меж раундами занять место за игровым столом; в исключительных случаях разрешать отдельным игрокам покинуть игровое помещение;

· отмечать нарушение норм реального Кодекса либо регламента отдельными игроками либо командами и докладывать о их ИЖ либо ОС, а в Игровое жюри и Техническая комиссия случаях, предусмотренных реальным Кодексом либо регламентом, – использовать к нарушителям надлежащие дисциплинарные санкции (см. Главу 2.3).

Подробнее деяния ведущего описаны в главах 1.2 и 1.3.

Секунданты

Функции секунданта могут быть возложены ведущим либо ОС на хоть какое лицо, не участвующее в игре/в данном туре. В течение игры секундант является ассистентом ведущего и делает Игровое жюри и Техническая комиссия его указания.

В функции секунданта заходит:

· раздача иллюстративных материалов к вопросам;

· сбор карточек с ответами (подробнее эта функция секундантов описана в п.1.3.3.6);

· оперативный контроль за соблюдением норм реального Кодекса и регламента в процессе игры. А именно, секунданты смотрят за тем, чтоб численность команды не превосходила 6 человек и Игровое жюри и Техническая комиссия чтоб команда соблюдала правила обсуждения вопроса (см. п. 1.3.3.5).

Секундант не имеет права:

· заносить какие-либо поправки и преломления в раздаваемый материал либо собранные карточки с ответами;

· информировать всякую команду об ответах, сданных другими командами;

· передавать либо демонстрировать собранные карточки с ответами кому-либо, не считая ведущего, ИЖ и ТК.

Если, исходя Игровое жюри и Техническая комиссия из убеждений секунданта, команда либо игрок нарушили правила игры, секундант завлекает внимание ИЖ при помощи установленного ОС сигнала (к примеру, свистка либо поднятия руки). Если нарушение правил вышло во время минутки обсуждения, а применяемый сигнал может помешать командам дискуссировать вопрос, секундант завлекает внимание ИЖ только после окончания Игровое жюри и Техническая комиссия минутки обсуждения. ИЖ должно узнать сущность происшедшего, зафиксировать все нужные данные (к примеру, номера команды и вопроса), после этого тур длится. ИЖ воспринимает решение о наказании нарушителей в перерыве после тура.

Секунданты также могут сказать ИЖ о том, что команда сдала ответ с запозданием. Подробнее это действие описано в Игровое жюри и Техническая комиссия п. 1.3.3.6.

На каждого секунданта должно приходиться менее 10 команд. Рекомендуется, чтоб до турнира любая команда закреплялась за определённым секундантом. В процессе соревнования ведущий либо ОС может принять оперативное решение о вербовании дополнительных секундантов либо о прикреплении определенного секунданта к некой группе команд.

Если секундант не совладевает со своими функциями, ведущий либо ИЖ Игровое жюри и Техническая комиссия вправе отстранить его от роли в соревновании.

Зрители

Присутствие на игре зрителей разрешено, если другое не предвидено регламентом либо решением ОС.

Присутствующие на игре зрители должны соблюдать нормы реального Кодекса и регламента и не мешать ходу игры и подведению итогов. К зрителям, нарушающим установленный порядок, используются дисциплинарные Игровое жюри и Техническая комиссия санкции.

Места для команд в игровом зале должны быть разделены от мест для зрителей. Запасным игрокам и не участвующим конкретно в проведении соревнования (либо его части) членам ОС и РК не возбраняется в момент игры находиться на местах для зрителей и разговаривать с ними, не нарушая установленного порядка.

Общение зрителей Игровое жюри и Техническая комиссия с членами ИЖ, ТК, АЖ и игроками, находящимися за игровым столом, в момент игры строго запрещено. В перерывах меж турами общение зрителей с игроками допустимо, а общение зрителей с членами ИЖ, ТК и АЖ допустимо только после окончания выполнения ими собственных текущих обязательств и принятия решений.

Совмещения

Член ОС может участвовать в Игровое жюри и Техническая комиссия соревновании в качестве игрока, ведущего, секунданта, члена РК, ИЖ, ТК, также члена, секретаря или консультанта АЖ. В этих случаях на него распространяются надлежащие права, обязанности и ограничения.

Ведущий соревнования (либо данной его части) может по мере надобности исполнять функции 1-го из секундантов, также заходить в состав РК Игровое жюри и Техническая комиссия, ИЖ, ТК или АЖ и быть секретарем или консультантом АЖ.

Кроме соревнований, в каких отдельные туры проводятся командами-участницами, игрок, участвующий в соревновании, (включая запасных игроков) не может быть ведущим, секундантом, членом РК, ИЖ и ТК, членом либо секретарем АЖ. Член РК не может быть членом АЖ. Члены РК Игровое жюри и Техническая комиссия, ИЖ, ТК и АЖ могут по мере надобности исполнять функции секундантов.

Не рекомендуется совмещение работы в ИЖ либо ТК с работой в АЖ. Вербование члена ИЖ либо ТК в качестве секретаря либо консультанта АЖ допустимо.

Рекомендуется включать в состав ИЖ хотя бы 1-го члена РК.

По мере надобности на зрителя, с Игровое жюри и Техническая комиссия его согласия, могут быть возложены функции секунданта, члена ТК либо консультанта АЖ. В этих случаях на него распространяются надлежащие права, обязанности и ограничения.


igrushki-opravdivayut-pozi.html
igumen-nektarij-morozov.html
ih-dolzhno-rezat-ili-strich.html